Qui sommes-nous?

Notre take-away : l'Atelier Steffen | gare


Situé dans la gare (hall d'accueil) notre take-away vous accueille dans la bonne humeur. Venez découvrir nos viennoiseries, sandwiches et plats préparés à emporter.

À côté, vous trouverez notre restaurant Le Quai Steffen.

Notre take-away : l'Atelier Steffen | Boulevard Royal


Situé au rez-de-chaussée, à l'angle de l'Avenue Monterey et du Boulevard Royal, notre take-away vous accueille depuis décembre 2021. Venez vous régaler de nos viennoiseries, sandwiches et plats préparés à emporter.
Au-dessus, vous trouverez notre restaurant La Mezzanine du Boulevard.

Nos plats cuisinés : prêts à déguster


Nos petits plats traiteur permettent de composer un repas équilibré en mixant les viandes ou volailles, féculents, légumes selon ses envies. Les plats cuisinés l'Atelier Steffen, prêts à l'emploi, sont à emporter chez soi ou au bureau et à manger tel quel ou à réchauffer en quelques minutes.

Nos artisans oeuvrent nuit et jour au sein d'une équipe talentueuse et passionnée pour le plaisir et la satisfaction de notre clientèle. Chaque talent s’engage au service d’une vision commune, la qualité pour un prix juste, avec la certitude de se savoir écouté et respecté.

Notre histoire


L'Atelier Steffen est né le 22 novembre 2018 avec l'ouverture simultanée du take-away le Quai Steffen à la gare de Luxembourg, notre premier point de vente.
La naissance de cette marque de plats préparés résulte du travail passionné de l'équipe de Steffen Traiteur, et plus globalement du Groupe Steffen, des artisans méticuleux qui prennent plaisir à faire plaisir en préparant de délicieux petits plats faits maison à emporter.

Nos valeurs

L'Atelier Steffen s’engage non seulement sur la qualité exceptionnelle de ses produits, mais aussi sur la manière d’exercer ses métiers et de se comporter, vis-à-vis de ses clients, de ses confrères et de ses collaborateurs, de la nature, du bien-être animal, de la société dans son ensemble et des générations futures. Notre action s’articule d’ailleurs autour de quatre piliers : le respect de l’autre, la qualité en toute transparence, l’éco-responsabilité et l’engagement social.

Le respect de l'autre et de nos confrères

Respecter l’autre, c’est pouvoir l’écouter, le comprendre et l’accompagner durablement en fonction de ses attentes. Pour l'Atelier Steffen, cet engagement concerne non seulement chaque client, mais aussi ses collaborateurs, ses partenaires et ses confrères. Il comprend le respect vis-à-vis de ceux qui nous précèdent en valorisant notre patrimoine et nos traditions. Il s’étend à ceux qui nous suivent en promouvant auprès des plus jeunes, une nourriture saine, notamment issue de l’agriculture locale et biologique.

La qualité en toute transparence

Lorsqu’il s’agit de garantir la qualité, l'Atelier Steffen ne laisse rien au hasard. Il suit de près ses fournisseurs et analyse chaque étape de la fabrication du produit. Il contrôle sans relâche le respect des normes d’hygiène les plus strictes et la chaîne du froid. Il intervient rapidement lorsque la situation l’exige et s’engage à vous informer en toute transparence. Nos collaborateurs sont formés à cette exigence et nous travaillons avec des partenaires qui partagent cette discipline. À nos yeux, l’excellence n’accepte aucun compromis ! C’est pourquoi, tout naturellement, nous avons décidé de soutenir et d’adhérer au Mouvement Luxembourgeois pour la Qualité et l’Excellence.

L'éco-responsabilité

Le Groupe Steffen se bat en faveur du développement durable. Sans faire de grands effets d’annonce, mais en agissant chaque jour là où cela fait une vraie différence. Par exemple, comme membre actif de l’association « Slow Food » qui défend la diversité des saveurs et promeut une consommation plus saine, équilibrée, locale et durable, en adhérant à Valorlux et en optimisant constamment sa gestion des déchets d’emballages. Et la liste ne s’arrête pas là, nous avons également reçu le label ESR (Entreprise Socialement Responsable) en novembre 2017. Ce label est valable pour une durée de 3 ans, jusqu'en novembre 2020.

Le soutien social

L'Atelier Steffen prend très à cœur son rôle d’acteur au sein de la société. Outre différents partenariats sportifs, nous soutenons des associations caritatives dont l’engagement, notamment auprès des enfants, nous inspire... Par exemple la Croix-Rouge Luxembourg, l'UNICEF, le Télévie, la Fondation Kriibskrank Kanner, Een Härz fir Kriibskrank Kanner, la Fondation Lëtzebuerger Kannerduerf, l'asbl ALAN.

NOS CERTIFICATIONS ÉCO-RESPONSABLES

Nos certifications


Nous prônons des valeurs éco-responsables et ce n'est pas du "greenwashing". Notre entreprise est certifiée RSE ou ESR (Entreprise Socialement Responsable) et labellisée par l’INDR. Nous sommes également adhérents à l’association Valorlux qui régit la gestion des déchets au Luxembourg et encourage les entreprises à réduire au maximum leur emprunte carbone dans le choix des produits qu’elles mettent sur le marché, par le payement d’une taxe en rapport avec ces choix. Plus notre emprunte carbone est élevée, plus la taxe est importante. De plus, nous sommes certifiés par la SuperDrecksKëscht qui vise à contrôler la bonne gestion du recyclage au sein de notre entreprise.

Partenaires locaux et circuits courts


Par ailleurs, pour le choix de nos fournisseurs, nous privilégions des partenaires locaux ou en Grande-Région afin de privilégier les circuits courts et d’éviter les émissions de CO2. Pour l’Atelier Steffen, la plupart des packagings sont en carton 100% recyclables. Nos fournisseurs garantissent des filières propres d’approvisionnement en carton 100% recyclés et recyclables. L’autre grande majorité de nos packagings l’Atelier Steffen sont en verre (bocaux et bouteilles), comme pour nos potages, desserts, sauces et épices.
Nous sommes actuellement contraints d’utiliser du plastique pour certains de nos produits comme la gamme des produits emballés sous-vide, afin de garantir des normes d’hygiène extrêmement élevées et pour répondre aux réglementations en vigueur. Nous sommes soucieux d’éviter le plastique au maximum et nous cherchons chaque jour des solutions avec nos fournisseurs locaux pour répondre à toutes nos aspirations environnementales.

Survol

En novembre 2017, nous avons reçu la certification RSE ou ESR, Entreprise Socialement Responsable, valable jusqu'en 2020. Pourquoi ? Parce que nous nous engageons non seulement sur la qualité exceptionnelle de nos produits, mais aussi sur la manière d’exercer notre métier et de se comporter vis-à-vis de vous, de nos collègues, de nos fournisseurs, de la nature et du bien-être animal. Nous cherchons ainsi à contribuer au développement durable.

Survol

Le Prix luxembourgeois de la Qualité et de l’Excellence est décerné chaque année par le ministère de l’Économie. Il récompense les entreprises soucieuses d’améliorer leurs processus, produits et services en vue d’une satisfaction client optimale. Nous avons été primé avec le "Luxembourg Silver Quality Prize".

Survol

En tant que membre actif d’EPCAS, nous nous efforçons d’être conscients du gaspillage alimentaire et de le contrer autant que possible, car nous pensons que gaspiller des aliments est une attitude néfaste pour l’économie, l’environnement, et moralement, inacceptable.

Survol

Notre approche est fondée sur une qualité alimentaire définie par trois principes : bon, propre et juste. Bon, par la sélection d’aliments frais, savoureux et de saison, et qui sont en accord avec notre culture et notre identité locale. Propre, parce que nous privilégions une production et une consommation alimentaire qui ne nuit pas à l’environnement, au bien-être animal ou à la santé humaine. Juste, car nous proposons des prix transparents et nous privilégions les conditions de travail équitables pour les producteurs.

Survol

Valorlux a pour mission de promouvoir, de coordonner et de soutenir financièrement la collecte sélective, le tri et le recyclage des emballages ménagers et assimilés au Grand-Duché de Luxembourg. Valorlux apporte une solution globale, durable et économique à la gestion des déchets d’emballages d’origine ménagère et assimilée afin de contribuer à un meilleur environnement. Adhérer à Valorlux, c’est s’inscrire dans le système global de collectes, de tris et de recyclages des emballages au Luxembourg.

Le consommateur souhaite une alimentation issue de l’agriculture biologique la plus durable possible. Certains de nos produits Atelier Steffen existent en BIO. Nos ateliers sont certifiés « transformateurs Bio » par un organisme indépendant. Ce signe distinctif certifie que nous respectons le règlement sur l’agriculture biologique de l’Union européenne.

Nos engagements

Découvrez comment nous nous engageons à appliquer nos valeurs : manger bien, manger sain, manger consciemment. L'Atelier Steffen, des petits plats fait maison, frais et de qualité, pour tous les goûts, réalisés par nos artisans, prêts à l‘emploi et disponibles en points de vente au Luxembourg, qui respectent l’Homme et la Nature.

100% fait maison

Nos plats traiteur sont faits maison par nos artisans. Saveurs et qualité sont au rendez-vous.

Recettes prêtes à l'emploi

Les produits l'Atelier Steffen sont prêts à l'emploi et peuvent être consommés immédiatement.

Produits veggie

Un régime alimentaire particulier ? Nous proposons des produits végétariens pour votre plus grand bonheur.

Produits sans gluten

Un régime alimentaire particulier ? Nous proposons des produits sans gluten pour votre plus grand bonheur.

Produits sans lactose

Un régime alimentaire particulier ? Nous proposons des produits sans lactose pour votre plus grand bonheur.

Ingrédients de qualité

Nos ingrédients sont sélectionnés avec soins par nos artisans. Vous goûterez la différence dès la première bouchée.

Du frais chaque jour

Nos artisans œuvrent avec passion chaque jour pour vous préparer vos plats à emporter, frais et disponibles en points de vente.

Produits de saison

Les fruits et légumes de saison ont plus de goût. Ils répondent au bon moment à nos besoins nutritionnels. La nature nous offre tout ce dont nous avons besoin.

Confection artisanale

Nos produits sont réalisés avec amour par nos artisans. Frank Steffen, notre fondateur, est Président du "Lëtzebuerger Liewensmettelhandwierk" de la FDA.

Disponibles

La gamme l'Atelier Steffen est disponible dans les cinq boucheries Maison Steffen, mais également au Quai Steffen à la Gare de Luxembourg et à l'Aral à Steinfort.

Tri sélectif

Le tri sélectif des déchets permet de réutiliser des matériaux usagés pour en faire des produits recyclés. L'objectif est d'économiser des matières premières afin de protéger la nature.

Vous simplifier la vie

Les produits peuvent être consommés immédiatement ou réchauffés. Vous pouvez les assembler pour préparer un repas complet composé de légumes, féculents, de protéines et de desserts.

Respect de l'Homme et de la Nature

Nous favorisons l’emploi local et des conditions de travail dignes pour nos artisans. Nous privilégions des produits locaux issus de nos territoires. Nous choisissons des aliments de saison respectant les cycles de la nature.

Verre 100 % recyclable

Nos potages, nos sauces, nos desserts sont emballés dans des bocaux en verre. Le verre est écologique puisqu’il se recycle à l’infini. Il est aussi étanche et hygiénique pour une conservation idéale des aliments.

Conditionnement longue conservation

Le conditionnement sous vide des aliments protège le produit de l’oxydation ou durant le transport et le stockage, tout en réduisant son volume et en garantissant fraîcheur et hygiène.

Production locale et circuits courts

Nous favorisons les circuits courts pour l'approvisionnement des matières premières et nous produisons au Luxembourg. Le but est de diminuer les intermédiaires, donc de réduire les coûts pour le consommateur.

Emballages plastiques en PLA

Nous privilégions des emballages en PLA 100 % compostable, un plastique biosourcé à base d’amidon de betterave, de manioc, de pomme de terre, de canne à sucre, de céréales et de compost végétal. La production du PLA est durable car les émissions en carbone sont réduites de 75% par rapport à la production de plastique à base de pétrole. Ce matériau est conforme à la norme EN-13432 et peut être intégralement composté en 90 jours.

Anti-gaspillage

Le Groupe Steffen détient plusieurs enseignes dans l'univers de la gastronomie, dont Steffen Traiteur et les boucheries Maison Steffen, le restaurant la Table de Frank ou le Quai Steffen à la Gare de Luxembourg. Cette diversité nous permet d'éviter le gaspillage de la nourriture. En effet, nous utilisons une partie d'un aliment dans une recette pour l'Atelier Steffen par exemple, et l'autre partie dans la confection d'un autre produit pour Steffen Traiteur, et ainsi de suite.




Besoin d'aide ?